Casos de indigestão alimentar no Natal e no Réveillon são
mais comuns do que se imagina. Conheça dicas simples para evitar o problema
Festas de fim de ano nunca
estão completas sem uma mesa farta. Peru, pernil, leitão, farofa e maionese são
exemplos de pratos que não costumam faltar nestas comemorações.
O problema é que, em muitos
casos, as ceias de Natal e Ano Novo se estendem madrugada afora – não raro até
a manhã seguinte. Assim, os alimentos ficam durante horas sobre a mesa, em
temperatura ambiente, totalmente desprotegidos. Com o calor típico desta época,
bactérias e outros microrganismos também fazem a festa. Eles se multiplicam
rapidamente, podendo tornar indigestos até pratos preparados com rígido
controle de higiene. Quem tiver a infelicidade de consumir um alimento
contaminado certamente vai passar o Natal ou o Réveillon de forma bem diferente
da planejada.
Mas isso tudo pode ser
evitado com alguns cuidados básicos.
Quem for encomendar o pernil,
leitão ou qualquer outro assado a terceiros (bufê, padaria, rotisseria etc)
deve combinar o horário da retirada do prato. O correto é levá-lo para casa
ainda quente, recém-saído do forno. “Ou seja, nada de levar para casa o assado
depois que ele ficou mais de duas horas à temperatura ambiente, à sua espera”,
diz o biomédico Roberto Martins Figueiredo, popularmente conhecido como Dr.
Bactéria.
Ao chegar em casa com o
assado, prossegue o especialista, o correto é colocá-lo na geladeira, a uma
temperatura entre 4º e 5º C. Antes de servir o alimento, reaqueça-o a mais de
75º C. “É necessário calcular um intervalo de no máximo meia hora entre a
entrada triunfal do prato na sala de jantar e o início da refeição”, ensina Dr.
Bactéria.
No final da refeição, quando
todo mundo acabou de se servir, não se deve deixar os alimentos sobre a mesa.
Eles devem ser colocados na geladeira, descobertos. Duas horas depois, já podem
ser tampados. Quanto às sobras, se for utilizá-las no dia seguinte, reaqueça-as
a mais de 75º C e sirva em seguida. Se as sobras forem consumidas depois de 4
ou 5 dias, é necessário congelá-las. Coloque-as em sacos plásticos próprios
para freezer, tomando o cuidado de eliminar o ar de dentro e etiquetar com o
nome do produto, a data de congelamento e a data de validade. “Mas
lembre-se. O que sobrar desta vez deve ira para o lixo”, conclui Dr. Bactéria.
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