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05 abril 2014

Chocofest terá oficinas infantis de alimentação saudável

Além das delícias feitas com chocolate, a alimentação infantil também vai estar em pauta no Chocofest. O evento é um tradicional festival de chocolate que ocorre durante o período da Páscoa, em Gramado, na serra gaúcha. O Serviço Social da Indústria (SESI) vai oferecer, neste fim de semana, oficinas de educação alimentar para mais de 700 crianças e adolescentes, por meio do programa Turminha Cozinha Brasil. A ideia é mostrar para a criançada que é possível se alimentar de forma saudável, gostosa e divertida. Os cursos acontecerão até o próximo dia 19, véspera da Páscoa.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em todo o mundo, um terço das crianças de 6 a 9 anos está obesa ou acima do peso. No Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde (MS), uma em cada três crianças sofre com a doença. Crianças com sobrepeso e obesidade tendem a ficar obesas na idade adulta e são mais propensas a desenvolver diabetes e doenças cardiovasculares ainda jovens.
O programa Turminha Cozinha Brasil é uma iniciativa nacional do SESI destinada a a crianças e adolescentes, com idade entre 04 a 15 anos de idade. Utiliza linguagem e metodologia simples e relacionadas ao dia a dia, além de gincanas, preparações culinárias e degustação de receitas para que possam experimentar alimentos que, geralmente, não são aceitos facilmente.
Segundo a coordenadora do programa, Ângela Peres, o objetivo do Cozinha Brasil é orientar os jovens a se alimentarem de forma adequada, desde cedo. "A alimentação saudável na infância contribui significativamente para a minimização dos problemas relacionados à desnutrição, além de evitar doenças na fase adulta, oriundas da má alimentação".
Durante o festival, o programa Turminha Cozinha Brasil irá promover 36 oficinas infantis com aproximadamente 40min de duração. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no local de realização dos cursos, o Fogão Mágico da Vovó Coelha. Confira as datas e horários das oficinas:  
DATAS
HORÁRIOS
05/04 (sábado)11h30, 13h30, 15h30, 18h30
06/04 (domingo)13h30, 14h30, 15h30, 18h30
10/04 (quinta-feira)14h30, 15h30, 16h30, 18h30
11/04 (sexta-feira)
14h30, 15h30, 16h30, 18h30
12/04 (sábado)11h30, 13h30, 15h30, 18h30
13/04 (domingo)13h30, 14h30, 15h30, 16h30
17/04 (quinta-feira)14h30, 15h30, 16h30, 18h00
18/04 (sexta-feira)14h30, 15h30, 16h30, 18h00
19/04 (sábado)11h30, 13h30, 15h30, 18h30

Além de dicas e informações sobre alimentação, a meninada também vai colocar a mão na massa. Durante as oficinas, eles vão produzir, duas receitas do programa:  o cupcake especial de laranja com cobertura de chocolate e os cookies de abobrinha com pedacinhos de chocolate. 
CUPCAKE ESPECIAL DE LARANJA
Ingredientes
Massa
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 ½  xícara (chá) de chocolate picado
  • farinha de trigo para envolver o chocolate
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Cobertura
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 150g de creme de leite (1 caixa)
  • Confeitos para decorar
Modo de preparo
Bata as gemas, o açúcar e a margarina. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e o suco de laranja. Passe os pedaços de chocolate na farinha e acrescente na massa. Por último acrescente as claras batidas em neve e o fermento. Despeje em formas untadas e enfarinhadas e asse em forno médio preaquecido. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria. Após, acrescente o creme de leite e mexa até ficar homogêneo. Passe a cobertura nos cupcakes e decore com os confeitos.
RENDIMENTO: 20 cupcakes
TEMPO DE FORNO: 20 minutos
COOKIE DE ABOBRINHA COM CHOCOLATE
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de açúcar branco
  • 1 colher (sopa) essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo em pedaços
  • 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • Água se necessário
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Modele e distribua em assadeira untada. Leve para assar em forno pré-aquecido.
RENDIMENTO: 70 unidades
TEMPO DE FORNO: 14 minutos

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