Alimento possui menor quantidade de cafeína, além de trazer estímulo cerebral e sensação de bem-estar
São Paulo, novembro de 2015 -
Se você adora
tomar um cafezinho durante o dia ou após as refeições, mas tem
problemas com ingestão de cafeína, saiba que, segundo a dra. Vanderli,
nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da
Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), a bebida
pode ser substituída pelo chocolate porque tem menor quantidade dessa
substância. Além de ser um grande estimulante cerebral, o “alimento dos
deuses” traz outros benefícios para a saúde
como sensação de bem-estar, prevenção de cáries e não provoca o
aparecimento de acnes.
Quebrando paradigmas -
Contrariamente ao que todos pensam, o chocolate não é fonte
de cafeína. Enquanto uma xícara de café com 240ml tem entre 60mg e
120mg de cafeína, uma barra de 30 g de chocolate ao leite tem apenas
6mg! O poder estimulante do chocolate vem de outras substâncias
encontradas no cacau, como a teobromina e a teofilina, compostos
com princípio ativo similar à cafeína. Além destas substâncias, o
alimento apresenta baixa concentração de anandamidas, conhecidas como
“substâncias da felicidade”, que são canabinóides também encontrados em
nosso cérebro e que provocam a sensação de bem-estar.
“Cerca de duas horas após a ingestão do chocolate, as substâncias começam a atuar no sistema neurológico auxiliando
na formação e liberação de dopamina, daí a sensação de prazer e bem-estar”, comenta dra. Vanderlí Marchiori.
PALAVRA DA NUTRICIONISTA
De
acordo com a dra. Vanderlí Marchiori, é válido lembrar que 400mg de
cafeína é o limite de consumo máximo recomendado pela Anvisa (cada
xícara
de café possui em torno de 100mg); já a indicação da especialista para o
consumo diário de chocolate varia de 20 gramas a 40 gramas por dia.
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