PATROCINADOR

11 outubro 2012

20ª Expo São Roque inova e faz festa temática em homenagem a Portugal


Evento faz parte do calendário oficial do Ano de Portugal no Brasil e reunirá mais de 80 mil pessoas durante o mês de outubro

Em 2012, a Expo São Roque comemora duas décadas. São 20 anos levando diversão e alegria para turistas de diversas localidades do país. De uma maneira totalmente nova, a grande atração deste ano é a tematização, que será feita em homenagem ao Ano de Portugal no Brasil. O evento ocorre de 12 de outubro a 04 de novembro, sempre as sextas, sábados, domingos e feriados, 10h às 22h. A festa é realizada no parque Recanto da Cascata, na Estância Turística de São Roque, a 60 km da capital.

A temática portuguesa tem tudo a ver com São Roque e sua história. A cidade também conhecida por seus vinhos e plantações de alcachofras, acolheu uma das maiores colônias portuguesas no Brasil e ainda conta com muitas famílias tradicionais lusitanas e seus descendentes.

Entre as atrações portuguesas que prometem agitar o evento, uma réplica do famoso Galo de Barcelos, que na festa terá quatro metros de altura, shows de dança portuguesa, apresentação do novo CD da cantora fadista Ciça Marinho, dia 21 de outubro, às 14h, gastronomia e a tradicional pisa da uva ao som da música portuguesa.

A intenção da Expo São Roque é promover temáticas diferentes a cada ano. Segundo Cláudio Góes, presidente do Sindusvinho – Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque, organizador do evento, criar um tema diferente a cada edição deixa a festa mais agradável e sempre com um gostinho de quero mais. “Temos um público fiel e queremos surpreendê-los sempre”, ressalta Góes. A expectativa é reunir mais de 80 mil pessoas durante os dias de festa.

Pisa da Uva Portuguesa
A pisa da uva é uma tradição em Portugal, e terá sua apresentação na 20ª Expo São Roque, todos os dias, às 17h00. Os turistas poderão dançar e pisar a fruta ao som da música portuguesa. Também haverá competição entre os participantes. São escolhidas quatro pessoas e a que produzir mais vinho com os pés levará um kit exclusivo da 20ª Expo São Roque.

O Galo de Barcelos
Uma réplica do famoso Galo de Barcelos estará na praça central do recinto e terá quatro metros de altura, fazendo referência à tradição cultural de Portugal. A lenda do Galo de Barcelos narra à intervenção milagrosa de um galo morto na prova da inocência de um homem acusado de um crime. Segundo a história, os habitantes da cidade de Barcelos, horrorizados com um crime, acusaram um viajante, que foi preso e condenado à forca. O homem  então pediu que o levassem à presença do juiz que o condenara. O acusado voltou a afirmar a sua inocência e, perante a incredulidade dos presentes, apontou para um galo assado que estava sobre a mesa e exclamou: "É tão certo eu estar inocente, como certo é esse galo cantar quando me enforcarem." Quando o peregrino estava a ser enforcado, o galo assado ergueu-se na mesa e cantou. O homem foi imediatamente solto e mandado embora da cidade em paz.

Vinhos
As tradicionais vinícolas são-roquenses marcam presença no evento com estandes, oferecendo aos visitantes a oportunidade de conhecer e degustar a especialidade da cidade, conhecida como a terra do vinho. Os visitantes também poderão participar de workshops de enogastronomia ministrado pelo enólogo Fábio Goes, sempre aos sábados, domingos e feriados às 13h e às 15h.

Alcachofra
Para os amantes da gastronomia, o Espaço Gourmet e o Mercado de Alcachofra são paradas imperdíveis. No primeiro o chef Osley José, especialista em receitas com alcachofra, ministrará workshops aos sábados, domingos e feriados às 12h, 14h e às 16h. No segundo, é possível adquirir a flor comestível das mais variadas formas: in natura, em conserva, patê ou pratos congelados. Em plena safra, esta delícia gastronômica, também aparece nos restaurantes da festa como risoto, pastel, salpicão, vinagrete, strogonoff, massas, entre outros.

Gastronomia
Um dos destaques gastronômicos desta edição, além dos pratos portugueses com bacalhau e alcachofras, é o Alquimia, criado pelo chef Ronald Wolf, do restaurante Warong Brasil, que estreia com entusiasmo este ano na festa. A receita, feita com a mais nova tecnologia culinária, a molecular, conta com fundos de alcachofra, molho de abóbora e jamon serrano.

Teatro
O musical Ei-los que partem! Uma história portuguesa com certeza fará uma homenagem especial ao povo de Portugal. No enredo, o personagem principal é um baú que terá diversos objetos, fotos e acessórios. O baú será uma grande caixa de lembranças, que remeterá ao público a história dos portugueses e sua contribuição cultural através da música, instrumentos, culinária e tradições. A história lembrará as festas, as danças, os sentimentos, as relações de solidariedade, a fé, o amor, a dor, e a esperança dos portugueses que vieram para o Brasil.

Atrações
Os estandes trazem opções de doces caseiros, licores, artesanato, roupas, plantas e até artigos para casa. Além disso, o evento conta com atrações para todo tipo de público, com banda itinerante; apresentação de palhaço, pernas de pau, nega maluca, orquestra sinfônica; shows musicais, teatro, entre outras.

Infantil  
A peça O Anel Que Tu Me Destes é baseada no folclore e promete levar a criançada em uma viagem no mundo da imaginação. O espetáculo do Grupo de Teatro Ponta da Areia é uma junção de várias brincadeiras infantis, como as cirandas, os trava-línguas, os causos contados por nossos pais, que o grupo tenta resgatar no espetáculo. A peça se passa numa rua fictícia, que remete antigas brincadeiras infantis. A apresentação termina com uma grande roda onde se cantam cirandas com as crianças presentes e ocorre dia 12 de outubro às 13h e às 19h.
Outra atividade que promete encantar os pequenos é o espetáculo Festival de Talentos, do Anjo das Marionetes, também dia 12/10 às 12h. O musical de marionetes reúne personagens, em que os bonecos apresentam quadros de dança, música, sapateado, com trilha sonora de grandes artistas.
Na minifazenda, as crianças têm contato com diversos tipos de animais, por exemplo, mini bois, pônei, aves, entre outros, além de um playground com diferentes brinquedos infláveis.

Lançamentos
A 20ª Expo São Roque lança alcachofra grelhada. O prato constitui em grelhá-la no azeite e armazená-la em conserva, garantindo assim seu sabor e as propriedades. A flor exótica é rica em vitamina do complexo B, além de possuir potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro, sendo um ótimo digestivo. Esta versão de alcachofra grelhada pode ser adquirida no Mercado da Alcachofra durante a festa.


Infraestrutura
O projeto de arquitetura e urbanismo da 20ª Expo São Roque foi desenvolvido pelo renomado arquiteto Tanus Saab. O visitante ao chegar ao evento, sentirá um pedacinho de Portugal em São Roque. O espaço principal do recinto lembrará a Praça do Comércio, ponto turístico da capital Lisboa, aonde as riquezas do Brasil chegavam no período imperial. Os jardins contam com a inspiração dos grandes jardins europeus, com um toque de brasilidade, unindo as oliveiras, árvores comuns do país que nos colonizou, com plantas e ervas mais finas, como o alecrim. Para completar, flores tropicais brasileiras marcam a fusão histórica entre os dois países.
O local que sedia o evento conta com 50 mil m² cercado pela Mata Atlântica, que além da beleza, promove contato direto com a natureza.

Confira a programação completa no site: www.exposaoroque.com.br


Serviço:
20ª. Expo São Roque
Local: Recanto da Cascata – Av. Antônio Maria Picena, 34 – São Roque
Data: de 12 de outubro a 04 de novembro, sempre as sextas, sábados, domingos e feriados
Horário: das 10h às 22h
Preços: as sextas-feiras - R$ 5,00
Sábados, domingos e feriados - R$ 16,00
Estacionamento: R$ 10,00
Informações: (11) 4712-3231

Nenhum comentário: